こんにちは。
いつも臨時休業やら何やらのお知らせばかりなので、
たまには料理のことを書いてみます。
この時期、だいたい4月くらいから10月くらいまでお出ししている
当店の人気メニュー ラタトゥイユ。
元々は南仏の料理で、時期の野菜をトマトを加えて煮込んだものです。
本場のものは野菜をクタクタになるまで煮込んで、口に入れるとスープになるくらい柔らかく煮込みます。
当店のラタトゥイユは、いわゆる日本風の作り方。
野菜の歯ごたえが残るように仕立てています。
作り方ですが、そんなにむつかしいことはしていません。
当店の作り方はこんな感じです。
1.季節の野菜7種をそれぞれ一口大に切りそろえる。
(当店では、ナス、ズッキーニ、セロリ、レンコン、ごぼう、パプリカ、
玉ねぎ、場合によってはアスパラなど。)
2.フライパンにガーリック2粒(潰したもの)にオリーブオイルを適量入
れて、じっくりと火を通して香りを移す。
3.2のオイルを使って、野菜をそれぞれの種類ごと別に焼き色がつくまで
炒める。この時、塩コショウをしっかりとしておく。
4.3で炒めた野菜を今度は全て一緒にして、トマトソースとほんの少しの
水を入れて軽く煮込みます。
この時味を見て、塩コショウで味を調整します。
5.写真のようにバットに入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩寝かせて
完成。(一晩寝かせると全体的に味が馴染みます。)
6.当店でご提供するときは、ジェノベーゼソースをかけて、
チーズ、黒コショウ、パセリを添えてお出ししています。
よくこの料理の作り方を聞かれますが、何てことはありません。
とてもシンプルな作り方です。
お肉を入れるやり方もありますが、野菜だけの方がその時期の野菜の旨みがよくわかります。
夏野菜の旨みが凝縮されたラタトゥイユ。
ぜひご家庭でもお試しください(^^)/
もし作るのが面倒でしたら、ぜひ当店でご賞味ください(^_-)-☆
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