代田 誠  

1974年12月

千葉県生まれ

 

趣味

バイク、ギター、読書…他

たまには料理のお話を…

こんにちは。

いつも臨時休業やら何やらのお知らせばかりなので、

たまには料理のことを書いてみます。


この時期、だいたい4月くらいから10月くらいまでお出ししている

当店の人気メニュー ラタトゥイユ。


元々は南仏の料理で、時期の野菜をトマトを加えて煮込んだものです。

本場のものは野菜をクタクタになるまで煮込んで、口に入れるとスープになるくらい柔らかく煮込みます。


当店のラタトゥイユは、いわゆる日本風の作り方。

野菜の歯ごたえが残るように仕立てています。


作り方ですが、そんなにむつかしいことはしていません。


当店の作り方はこんな感じです。


1.季節の野菜7種をそれぞれ一口大に切りそろえる。

 (当店では、ナス、ズッキーニ、セロリ、レンコン、ごぼう、パプリカ、

  玉ねぎ、場合によってはアスパラなど。)


2.フライパンにガーリック2粒(潰したもの)にオリーブオイルを適量入

  れて、じっくりと火を通して香りを移す。


3.2のオイルを使って、野菜をそれぞれの種類ごと別に焼き色がつくまで

  炒める。この時、塩コショウをしっかりとしておく。


4.3で炒めた野菜を今度は全て一緒にして、トマトソースとほんの少しの

  水を入れて軽く煮込みます。

  この時味を見て、塩コショウで味を調整します。


5.写真のようにバットに入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩寝かせて

  完成。(一晩寝かせると全体的に味が馴染みます。)


6.当店でご提供するときは、ジェノベーゼソースをかけて、

  チーズ、黒コショウ、パセリを添えてお出ししています。


よくこの料理の作り方を聞かれますが、何てことはありません。

とてもシンプルな作り方です。


お肉を入れるやり方もありますが、野菜だけの方がその時期の野菜の旨みがよくわかります。


夏野菜の旨みが凝縮されたラタトゥイユ。

ぜひご家庭でもお試しください(^^)/


もし作るのが面倒でしたら、ぜひ当店でご賞味ください(^_-)-☆